Из калины 1 в калину 2
Перейти к содержимому

Из калины 1 в калину 2

  • автор:

20 вкуснейших заготовок из калины на зиму

20 вкуснейших заготовок из калины на зиму

Домашние заготовки из калины на зиму – это не только вкусно и разнообразно, но еще и очень полезно. А как правильно их приготовить, чтобы ягода не горчила – мы расскажем в этой подборке рецептов!

1. Замороженная калина на зиму

Замороженная калина на зиму

Самый простой способ запастись любимой калиной – просто ее заморозить. Тебе понадобится: 1 кг калины. Приготовление: Промой и перебери калину. Дай ей просохнуть и разложи одним слоем на противень или пленку. Отправь ягоды в морозилку на несколько часов, и потом переложи в зип-пакет или контейнер.

2. Сушеная калина на зиму

Сушеная калина на зиму

Если есть сушилка – воспользуйся ей по инструкции. А если нет – лови этот рецепт! Тебе понадобится: 600 г калины. Приготовление: Удали веточки, перебери, промой и обсуши калину. Выложи ее в один слой на застеленный пергаментом противень и отправь сушиться на 7-8 часов в приоткрытую духовку при 60-80 градусах.

3. Морс из калины на зиму

Морс из калины на зиму

Количество сахара регулируй в процессе на свой вкус. Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Приготовление: Отправь калину в морозилку до замерзания, а затем разморозь, разомни и перетри через сито. Сок отложи в сторону, а жмых залей водой, провари 8-10 минут и процеди. Добавь сок и сахар, доведи до кипения и провари еще 3 минуты. Закатай морс в стерильные банки.

4. Калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варкиСамая простая и быстрая заготовка, но храни ее в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи ягоды калины блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разложи в чистые сухие банки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

5. Быстрое варенье из калины

Быстрое варенье из калины

Если калина слишком терпкая, тогда сначала заморозь ее на сутки. Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды. Приготовление: Добавь к калине воду и сахар, и доведи все до кипения. Провари варенье около 20-30 минут и закатай в стерильные банки.

6. Варенье из калины с лимоном

Варенье из калины с лимоном

Умеренно сладкое, но с приятной кислинкой – изумительное решение. Тебе понадобится: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара. Приготовление: Промой калину, а лимон ошпарь кипятком и тонко нарежь с кожурой. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Сними варенье с плиты на 1-2 часа, затем снова доведи до кипения и закатай в стерильные банки.

7. Калина с медом на зиму

Калина с медом на зиму

Самая полезная заготовка на зиму. По желанию добавь немного лимона или тертого имбиря. Тебе понадобится: 300 г калины, 300 г меда. Приготовление: Заморозь калину в морозилке, а потом разморозь, измельчи блендером и перетри через сито. Если мед густой, тогда растопи его на водяной бане. Смешай мед с калиной, переложи все в чистую сухую банку и отправь заготовку на хранение в холодильник или холодное темное место.

8. Варенье из калины с апельсинами

Варенье из калины с апельсинамиДля этого рецепта лучше брать калину, собранную после первых заморозков. Тебе понадобится: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара. Приготовление: Сними с апельсина немного цедры, и нарежь мякоть. Смешай все с калиной и сахаром, оставь на пару часов, а потом доведи до кипения и провари 7-8 минут. Дай варенью остыть, потом провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

9. Джем из калины через мясорубку

Джем из калины через мясорубку

Даже если это первый джем в твоей жизни, с этим рецептом – все получится! Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара. Приготовление: Заморозь калину в морозилке и потом снова ее разморозь. Пропусти ягоды через мясорубку, добавь сахар, доведи заготовку до кипения и провари джем около 30 минут на слабом огне до густоты. Закатай его в стерильные банки.

10. Калина в собственном соку на зиму

Калина в собственном соку на зиму

Плюс в том, что ягода не варится, а пастеризуется, так что сохраняет больше витаминов. Тебе понадобится: 1 кг калины, 250 г сахара. Приготовление: Промой всю калину. Примерно половину ягод измельчи в блендере и перетри через сито, а целые ягоды – выложи в чистую банку. Сок смешай с сахаром до растворения и залей туда же. Стерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

11. Джем из тыквы с калиной

Джем из тыквы с калиной

В этот раз предлагаем для разнообразия приготовить что-то оригинальное! Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи калину блендером и перетри через сито. Нарежь тыкву, протуши ее в небольшом количестве воды до мягкости и тоже измельчи блендером. Смешай все ингредиенты с сахаром, доведи до кипения и уваривай джем около 40 минут на слабом огне. Закатай в стерильные банки.

12. Повидло из калины на зиму

Повидло из калины на зимуКалина хороша тем, что густеет даже без добавок, вроде пектина. Тебе понадобится: 1,3 кг калины, 500 г сахара, 500 мл воды. Приготовление: Залей калину водой, отвари до мягкости, откинь на дуршлаг и потом перетри через сито. Добавь сахар в ягодное пюре, доведи его до кипения и вари повидло 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Закатай в стерильные банки. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

13. Соус из калины на зиму

Соус из калины на зиму

Превосходный ягодный соус с ярким вкусом. Особенно хорошо подходит к мясу! Тебе понадобится: 500 г калины, 150 мл воды, 0,25 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, специи. Приготовление: Залей калину водой, провари 15 минут и перетри ее через сито. Добавь соль, сахар, масло и все специи, и провари соус около 20 минут на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, зелень и чили, провари еще 5 минут, влей уксус и закатай соус в чистые сухие банки.

14. Варенье-пятиминутка из калины

Варенье-пятиминутка из калины

Если хочешь сохранить форму и текстуру ягод – вари по этому рецепту. Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, отправь в него ягоды калины, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, затем еще раз провари 5 минут и снова дай остыть. Повтори предыдущий шаг в третий раз. Закатай варенье в стерильные банки на зиму.

15. Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму

Вместо загустителя достаточно обычного сахара, которого должно быть примерно в два раза больше, чем сока. Тебе понадобится: 750 г калины, 1 кг сахара. Приготовление: Отожми сок из калины любым удобным способом. Добавь сахар, провари все до растворения и закатай желе в чистые сухие банки. Храни его в темном прохладном месте.

16. Варенье из калины и яблок

Варенье из калины и яблокВкусное, ароматное и сладкое варенье с легкой, но приятной терпкостью. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана калины, 1 кг сахара. Приготовление: Отожми сок из калины любым доступным способом. Очисти и мелко нарежь яблоки, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Затем залей яблоки соком калины, доведи до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Закатай варенье в чистые банки. Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

17. Острая калина на зиму

Острая калина на зиму

Такую заготовку можно подавать в качестве аджики или соуса. Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 острый перец. Приготовление: Обдай калину кипятком и перетри через сито. Острый перец измельчи блендером, и смешай вместе все ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и закатай в стерильные банки.

18. Компот из калины и яблок без стерилизации

Компот из калины и яблок без стерилизации

Беспроигрышное и при этом очень простое сочетание. Тебе понадобится: 300 г калины, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара. Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их в чистую банку вместе с калиной. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай компот на зиму.

19. Повидло из калины и рябины

Повидло из калины и рябины

Эти ягоды гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга. Тебе понадобится: 1 стакан калины, 1 стакан рябины, 1-1,5 стакана сахара. Приготовление: Перебери рябину и калину, залей их водой и отвари до мягкости. Слей практически всю воду и перетри заготовку через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и уваривай повидло до желаемой густоты. Закатай его в чистые сухие банки.

20. Сироп из калины на зиму

Сироп из калины на зиму

По желанию можно добавить немного корицы или ванилина. Тебе понадобится: 2 кг калины, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Перебери калину, заморозь ее в морозилке, а затем разморозь и перетри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сироп до кипения и провари 5 минут. Процеди его через марлю, снова доведи до кипения и разлей по чистым банкам.

Варенье из калины

Калиновое варенье можно приготовить после первых заморозков, когда ягоды потеряют свою горечь и пикантный вкус. Подавайте его со сладкой выпечкой, готовьте из него морсы, чаи и добавляйте в кофе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина 400 Грамм
  • Сахар 150 Грамм

Количество порций
Описание приготовления

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды калины соберите с ветвей или приобретите на рынке.

Шаг 2

Снимите ягоды с веточек и высыпьте в глубокую емкость: миску или салатник. Залейте холодной водой и промойте несколько раз от пыли. Затем воду слейте, а ягоды слегка подсушите бумажными салфетками.

Шаг 3

Пересыпьте ягоды в казан, кастрюлю с антипригарным дном или ковш. Добавьте сахарный песок и перемешайте. По желанию можно влить немного лимонного сока, буквально 1/2 ч.л. и всыпать ванильный сахар в количестве 1/2 ч.л. Эти продукты придадут варенью изысканный вкус.

Шаг 4

Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев. Обязательно накройте емкость крышкой и томите варенье примерно 10-15 минут с момента выделения сока ягодами. Имейте в виду, что варенье даст обильную пену, поэтому крышку лучше приоткрыть.

Шаг 5

После чего ошпарьте банку и крышку кипятком или прокалите их в духовке, на водяной бане. Выложите кипящее варенье из калины в банку и сразу же закрутите на ней крышку. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре примерно сутки, а затем перенесите в кладовую. Варенье из калины на зиму полностью готово!

Что самое полезное в калине: что она лечит и как ее лучше принимать

Сколько калины можно есть в день, чтобы лечебные свойства калины начали действовать в полную меру, и в каком виде лучше ее принимать – выяснил УНИАН.

Калина - как принимать и в чем польза калины / depositphotos.com

Калина — как принимать и в чем польза калины / depositphotos.com

Обычная калина богата на минералы, витамины и модные нынче антиоксиданты. В народной медицине используют даже ее кору, не говоря уже про ягоды и косточки калины.

Причем для наступления целебного эффекта в большинстве случаев достаточно пяти столовых ложек самих ягод – или три-четыре чашки отвара (чая) калины в день. Но сам курс лечения не должен быть продолжительным, предупреждают эксперты.

Какие болезни лечит калина и в каком виде ее лучше всего хранить и принимать, выяснил УНИАН.

  • Что лечит калина красная
  • Калина: полезные свойства и противопоказания
  • Как приготовить калину для лечения

Что лечит калина красная

Читайте также Что приготовить из калины: подборка уникальных рецептов Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, wellness-диетолог с медицинским образованием Татьяна Кихтева в комментарии УНИАН объяснила, что калина давно пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.

«Так как калина содержит мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, то ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто сохранения молодости и красоты», – добавила Кихтева.

Калина: полезные свойства и противопоказания

В сырой калине много бета-каротина, есть рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, хлор, магний, кальций, марганец, молибден, железо, филлохинон (витамин К) и много других полезных веществ. В частности, в калине содержится полторы суточных нормы аскорбиновой кислоты.

Такой богатый состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств этой ягоды:

  • противопростудный и антимикробный – калина вообще очень полезна для легких;
  • она сокращает продолжительность кровотечения и ускоряет процесс свертывания крови;
  • спазмолитический эффект;
  • успокаивает нервную систему;
  • прекрасно воздействует на кожу: ее соком выводят веснушки и угри.

А косточками калины в народе советуют лечить гипертонию, принимать их во время профилактического курса при заболеваниях сердца и атеросклероза. Также в интернете можно встретить немало рекомендаций лечить отваром или настоем из косточек калины судороги, склероз, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и даже туберкулез. Считается, что перед употреблением их лучше всего обжарить. Но научных исследований о пользе калиновых косточек нет.

Противопоказания калины связаны с болезнями почек и подагрой (из-за высокого содержания пуринов в растении).

Как приготовить калину для лечения

«Калина содержит большое количество витамина С: в 100 граммах набирается 93% от его суточной потребности. Но витамин С – это самый нестабильный витамин из всех, он очень быстро окисляется и теряет свои свойства, если продукт проходит термическую обработку. Поэтому, чтобы сохранить этот витамин максимально, калину лучше всего замораживать и потом использовать в виде чаёв (растереть ягоду и залить кипятком, дать ей настояться 15-20 минут)», – посоветовала Кихтева.

Вас также может заинтересовать:

  • Не только варенье: польза и вред вишни, кому противопоказан свежий фрукт
  • Что готовить на Медовый Спас: вкуснейшие рецепты на праздник

Калина протертая с сахаром на зиму без варки

Очень полезная и вкусная, легко и быстро готовить. Калина с сахаром на зиму без варки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества за счет того, что не подвергается термической обработке. Ее можно использовать как добавку к другим блюдам или употреблять в виде напитка, разводя водой.

Автор рецепта
Калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 53 г
ГИ: 7 / 0 / 93

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани. Сухая ягода будет лучше храниться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вот такое пюре должно получиться в итоге.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.

Шаг 6:

Шаг 6.

В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.

Шаг 7:

Шаг 7.

Засыпьте получившееся пюре сахаром.

Шаг 8:

Шаг 8.

И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.

Шаг 9:

Шаг 9.

Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой. Приятного аппетита!

Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.

Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства. Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно.
Готовьте на здоровье и с радостью)

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *